martes, 27 de noviembre de 2012

Pularda o Pavo relleno

 
Para 8-10 personas. Con una pavita de 4 kg comen 20-25 personas

     Ingredientes:
    * 1 Pularda o pavo deshuesado, pesará 1,800 kg a 2 kg
    * 600 gr de carne picada mezcla ternera, cerdo
    * 100 gr de foie fresco de pato
    * 1 manzana reineta
    * 8 ciruelas negras sin hueso
    * 8 orejones sin hueso
    * 2 cucharadas de pasas sin pepitas
    * 2 cucharadas de piñones
    * 3 huevos
    * 1/2 vaso de brandy
    * 1/2 vaso de Pedro Xímenez, jerez dulce
    * 2 rebanadas de pan con mucha miga
    * Una pizca de nuez moscada
    * Una pizca de canela en polvo
    * Manteca o aceite de oliva virgen 0,4º
    * Pimienta y sal
    * Unas lonchas de jamón

    1º- Pedir que nos deshuesen el ave.Limpiarla bien por dentro y por fuera para eliminar cualquier resto con papel de cocina.
    2º- Picar las ciruelas y los orejones y junto con las pasas las pondremos a macerar en el Pedro Xímenez
    3º- Prepararemos el relleno batiendo en un bol los huevos y añadiremos mezclando bien la carne picada, la manzana pelada y rallada, los piñones, el pan mojado en el brandy, el foie (op), y los frutos que han estado macerando, la nuez moscada, la canela; salpimentar ligeramente.
    4º- Añadiremos sal y pimienta en el interior de la pularda repartiéndola lo más posible.
    5º- Rellenamos el ave con el relleno y cosemos con una aguja e hilo el orificio por el que hemos introducido el relleno. Para facilitar el relleno lo envolvemos en las lonchas de jamón.
    6º- Rellenar el ave 12h o 24 horas antes, para que repose. Esto permitirá que el ave se impregne de todos los sabores antes y durante el asado.
    7º- Untar el pavo con la manteca o el aceite y meterlo al horno precalentado a 180ºc durante 90 minutos, el tiempo dependerá del tamaño del ave. Si pesa el doble serán casi 3 horas.. Durante el tiempo del asado se debe dar la vuelta para que se ase de forma uniforme y se debe regar con caldo y coñac y el jugo  que vaya soltando. Si se dora demasiado bajar la temperatura del horno a 150ºc
    8º- Para elaborar la salsa se debe desgrasar la fuente con un poco de caldo para recoger la grasa y el jugo que ha soltado. Poner en una cazuela y dejar que reduzca hasta que espese ligeramente.
    9º- Servir la pularda entera, queda más vistoso, y filatearla en la mesa con un cuchillo afilado; las lonchas no deben ser muy finas, pues no te tocaría relleno.
    Servir acompañado de la salsa y diferentes guarniciones, como por ejemplo:
+Puré de patata o de manzana
+Boletus salteados
+Compota de manzana
+Puré de castañas
+Cebolla confitadas
+Cebollas glaseadas
Todas las guarniciones están publicadas en este blog

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